Характеристика фондов — ИГИКМ имени Д.Г. Бурылина

Характеристика фондов


Иваново-Вознесенский музей промышленности и искусства, редкостей и древностей в начале ХХ века по праву стоял в ряду лучших музеев России. Основал его коллекционер, меценат, иваново-вознесенский фабрикант Дмитрий Геннадьевич Бурылин.

 

Начал собирать коллекцию еще дед Д.Г. Бурылина Диодор Андреевич, увлекшись славяно-русскими книгами церковной печати XVII столетия. Он и завещал свою коллекцию внуку, который в детские годы проявлял к ней неподдельный интерес и страсть к собирательству.

 

Начавшись с книг, коллекция активно прирастала различными «редкостями и древностями», обусловившими ее широкую всеохватную тематику. В ней нашли отражение религия и быт Китая, Японии, Индии, Передней Азии и Среднеазиатских стран (Восточная коллекция), религия и быт стран Западной Европы (Западноевропейская коллекция), Русская коллекция, собрание произведений живописи, графики, скульптуры. Масонская коллекция, гордость собирателя, под которую он выделил отдельный зал (Масонская комната), включала в себя символические предметы различных лож, отличительные знаки степеней и должностей, запоны, перевязи, пряжки и редкую рукописную литературу по масонству. Коллекция по теме войны 1812 года содержала не только памятные и наградные знаки, вооружение того времени, но и предметы выпущенные к юбилею события в 1911-1912 годах - серии гравюр и барельефов, тематические сувенирные платки московских и иваново-вознесенских мануфактур. Уникальна коллекция тканей – ручных набоек, выбоек, ситцев XVIII – XIХ веков, дополненных собранием манерных и перротинных досок второй половины XVIII - начала XIХ века. В археологической коллекции были представлены предметы первобытной эпохи, эпохи бронзы, древнего Египта, древней Греции и Рима, древнего Русского государства и эпохи средневековья, датируемые в целом 26 тысячелетием до н.э. – XVI веком нашей эры.

 

Д.Г. Бурылина никогда не покидало беспокойство о судьбе музея. В духовном завещании 24 октября 1896 года он пишет: «Означенное собрание впоследствии должно быть Достоянием нашего родного города Иваново - Вознесенска и никогда не должно быть распродано или расхищено (приобреталось оно с Большой нуждой и Трудами)».

 

К сожалению, новое время, сопровождавшееся серьезными социальными потрясениями, создававшее новые ценности, активно расправлялось со «старым», «отжившим» наследием. 1918 годом датируется один из первых приказов вышестоящих организаций о выдаче для хозяйственных нужд 25 стульев фирмы «Тонет» городскому отделу юстиции. В ноябре 1924 года зоологическая коллекция из 205 предметов передана совшколе № 3 второй ступени для учебного процесса. В 1926 году «как ненужное и ветхое имущество» в Госфонд передано 355 риз, окладов, венцов серебряных общим весом 154 кг 230 г и другие вещи.

 

Период первых лет советской власти сопровождался достаточно активным процессом «перемешивания» музейных коллекций. Предметы из собрания Д.Г. Бурылина находятся во многих столичных и провинциальных музеях России. Тем не менее, собранные Д.Г. Бурылиным коллекции и после утрат позволяют поддержать концепцию развития Музея промышленности и искусства как коллекционного музея.

 

Фонды Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина на сегодняшний день составляют более 780.000 музейных предметов.

 

В текстильной коллекции хранится около 500.000 образцов ткани, одежда, знамена, предметы декоративно-прикладного искусства. Собрание льняных, смесовых и хлопчатобумажных тканей, одно из самых значительных в стране, отражает различные направления художественного оформления текстиля с конца XVII века по настоящее время.    

 

Коллекция вещевого фонда включает в себя музейные предметы из металла, дерева, керамики, фарфора, стекла, кости, искусственных материалов. Бытовые изделия, предметы культа кон. ХVII – нач. ХХ вв., коллекция поддужных колокольчиков, часы, мебель и коллекцию печатей.

 

Письменно - документальные источники содержат раздел персональных документов с конца ХVIII в. по настоящее время, которые отражают жизнь и деятельность купцов, видных государственных, военных и культурных деятелей. В раздел общественно-политических документов входит коллекция императорских указов и жалованных грамот ХVIII – начала ХХ века, документы характеризующие развитие текстильной промышленности, памятники революции 1905 – 1907 гг., печатная продукция первых лет советской власти, документы эпохи социализма. Филателия объединяет марки и конверты краеведческой тематики.

 

Основную часть коллекции нумизматики составляют монеты. Среди них большая часть – русских монет ХVI – ХХ вв. Иностранные монеты представлены античными, восточными и западноевропейскими монетами. Коллекцию нумизматики дополняют коллекции бонистики и фалеристики. Собрание орденов, наградных и памятных медалей, жетонов отражают наградную систему России и посвящены различным историческим событиям

 

Музейные предметы из коллекции оружия датируются ХVI – ХХ вв. Географические границы коллекции обширны. Интересны образцы вооружения ХVII – ХIХ вв., русское холодное наградное оружие, доспехи и холодное оружие Востока и Кавказа, огнестрельное и холодное оружие двора эмира Бухарского.

 

В коллекции рукописных книг, хранятся рукописи на латинском, испанском, французском, немецком, голландском, арабском, еврейском, персидском языках; каменные медальоны с турецкими надписями; самаритянские и эфиопские пергаменты; индийские рукописи на пальмовых листьях; греческие рукописи на папирусе; рукописи на бересте на русском, польском, украинском языках. В собрании музея хорошо представлена книга западноевропейской печати: имеется 6 инкунабул, книги богословские, юридические, философские, по искусству и всемирной истории, энциклопедические издания и словари, художественная литература. В книжном фонде более 200 старопечатных славянских книг ХVI – ХVIII вв.

 

Произведения декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов включают в себя группу предметов церковного культа, оружия, предметов бытового назначения, ювелирные изделия, нумизматику.

 

Фонд изобразительных источников состоит из произведений живописи, графики, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства – медного литья, лаковой миниатюры Палеха и Холуя, ростовской финифти. В коллекции русской живописи ХVIII – нач. ХХ вв. наиболее ярко представлены произведения провинциального портретного искусства, выполненные как анонимными, так и известными авторами этого жанра Н. Мыльниковым, П. Дубровиным, П. Черкасовым. В собрании авторской графики большая коллекция текстильных рисунков – кроков.

 

Коллекция кино-фоно-фото материалов и печатной графики состоит из дагерротипов, фотографий, негативов, кино-фоно документов, открыток. Она отражает историю нашего края с 1840 г. по настоящее время, его быт, культуру, революционные события, гражданскую войну, основные события в крае за годы советской власти.

 

Археологическая коллекция включает в себя предметы из камня, керамики, кости, металла и дерева. В ней представлены предметы эпохи мезолита, неолита, бронзы, древнего Египта, древней Греции и Рима, Древнерусского государства и эпохи средневековья. Вся коллекция в целом датируется ХХVII – ХХVI тысячелетием до н. э. – ХVI в н. э.

 

Фонд «Естественно - исторические материалы» включает в себя: чучела животных, ботаническую коллекцию – гербарий, геологическую коллекцию, палеонтологическую коллекцию и энтомологическую коллекцию. При всем своем разнообразии фондовые коллекции по истории ХХ века требуют расширения тематики собраний, включения в их состав нового корпуса источников по современности, дающих возможность не однозначного, разностороннего показа событий и людей. Например, отразить такие проблемы «развитого социализма» как фактическое неравенство различных категорий населения, неэффективность экономики, массовую и запретную культуру, сохранение старых традиций в широких слоях населения и т.д. Первые поступательные шаги коллективом музея в этом направлении уже сделаны.

 

Поступление предметов текущего комплектования ИГИКМ побуждает использовать в большем объеме новые технологии в учете фондов. Этой цели призвана служить электронная фондовая программа, разработанная ГИВЦ МК РФ «АС-Музей 3», введенная в эксплуатацию в конце 2007 года. Эта программа обеспечивает создание электронной базы данных о музейных предметах и получение основных учетных документов.

 

Особое внимание в фондовой работе нами было уделено вопросам состояния учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций, а так же правоприменительной практике в данной сфере.