События


Новости

« вернуться к списку новостей

9 октября в Национальном музее Бахрейна состоялось открытие выставки "Русский текстиль. Набивные ткани: от традиционного орнамента к  агитационному рисунку" 10.10.2013

9 октября в Национальном музее Бахрейна состоялось открытие выставки "Русский текстиль. Набивные ткани: от традиционного орнамента к агитационному рисунку"

9 октября в Национальном музее Бахрейна состоялось открытие выставки "Русский текстиль. Набивные ткани: от традиционного орнамента к агитационному рисунку" в рамках дней культуры Российской Федерации в Королевстве Бахрейн. В открытии выставки принял участие директор "ИГИКМ им.Д.Г. Бурылина" А.В. Зобнин.
В состав выставки вошли произведения, находящиеся в собраниях Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва), уникального Музея ивановского ситца (г. Иваново) и старейшего в Москве текстильного предприятия "Трёхгорная мануфактура" (г. Москва), существующего и в настоящее время. Большая часть представленных экспонатов ранее никогда не демонстрировались широкой публике, оставаясь в запасниках музеев, и была известна лишь небольшому кругу специалистов.
В основе идеи самой выставки, помимо яркости, красоты и самодостаточности представленных музейных предметов, лежит принцип противопоставления двух основных разделов экспозиции: первый раздел, показывающий предметы конца XVII - начала XX веков - образцы тканей, платки, женские костюмы, набойные доски, - и второй раздел, посвященный демонстрации образцов тканей 1920-начала 1930-х годов. Один период характеризуется неспешным и естественным ходом развития набивных узоров в русской традиции украшения тканей, второй - как полная противоположность первому - короткий по времени, отличается полным отказом от "старых" догм в декорировании тканей и введением новых (и стилистически, и содержательно) рисунков, являясь, по сути, смелым новаторским художественным экспериментом.
Одна из главных задач выставочного проекта, поставленная устроителями выставки - стремление показать смысловой контраст, полярность двух ярких художественных явлений: традиционного искусства орнаментальных набивных тканей до начала XX века и привнесение новых тем и новых стилевых тенденций в набивной рисунок тканей 1920-1930-х годов.   

« предыдущая новостьследующая новость »